MODERN SCINCE


Перейти к содержанию

Проект "Современное Естествознание — Школам России"

ПРОЕКТЫ

Цикл научно-образовательных школ-конференций
«Современное естествознание - школам России»

 

Формат школ-конференций предусматривает выступление известных ученых и профессоров со специально подготовленными лекциями о современном состоянии, перспективах и наиболее интересных проблемах современной науки, проведение специальных семинаров по проблемам преподавания естественнонаучных дисциплин в школах с участием ученых и опытных педагогов-методистов, а также организацию при активном участии учителей круглых столов по актуальным вопросам школьного образования.

В первом полугодии 2009 года были организованы и проведены две школы-конференции - в Саратове и Ростове-на-Дону.

I. г. Саратов (3-4 марта 2009 г., Пансионат «Сокол»)

Академик Ю.В.Гуляев


В
подготовке саратовской школы-конференции приняли участие представители областного Министерства образования, а также руководители Факультета нелинейных процессов Саратовского Государственного Университета. С их помощью было определено конкретное место проведения мероприятия и сформирован окончательный список участников. В итоге в ее работе за два дня приняли участие около 140 учителей, в том числе из Саратова (более 80 человек), из городов и сел Саратовской области (38 человек), из школ Тамбовской, Воронежской, Самарской и Ульяновской областей (20 человек).

На открытии школы-конференции с приветствием выступил Министр образования Саратовской области М.В. Горемыко, который выразил надежду, что такие встречи ученых и учителей станут в области традиционными.

Огромный интерес вызвала лекция директора ИРЭ РАН, академика Ю.В. Гуляева, посвященная новым методам медицинской диагностики. В ней были подробно и наглядно изложены основные физические принципы неинвазивной диагностики функционирования человеческого организма, автор рассказал также о некоторых новейших диагностических приборах, созданных за последнее время в России.

В первый день работы школы-конференции состоялись также лекции:

  • чл.-корр. РАН Д.И. Трубецкова «Код Да Винчи и числа Фибоначчи»;


  • профессора МФТИ А.К. Лиходеда «Большой андронный коллайдер»;


  • профессора РГМУ А.Я. Потапенко «Фотомедицина - новые механизмы диагностики сегодня и завтра».


Практически всем лекторам удалось совместить научную содержательность и глубину с эмоциональностью и доступностью изложения, что вызвало неподдельный интерес слушателей.

Академик Ю.В. Гуляев

Чл.-корр. РАН Д.И. Трубецков

Проф. МФТИ А.К. Лиходед

Аудитория конференции

Проф. РГМУ А.Я.Потапенко

Во второй день конференции состоялись еще две увлекательные лекции, с которыми выступили:

  • директор ИХФ РАН, академик А.А. Берлин «Природные и искусственные конструкционные материалы»


  • профессор МГУ Ю.Г. Мартыненко «Современная робототехника: области применения, достижения, границы возможностей».

Большой интерес у учителей вызвали семинары и мастер-классы, проведенные сотрудниками МГУ: старшим преподавателем к.п.н. А.В. Селиверстовым - для физиков и математиков; к.э.н. Е.В. Смирновой - для химиков и биологов.

Академик А.А. Берлин

Наибольшая активность была проявлена учителями в ходе заседаний "Круглого стола", где эмоционально, но конструктивно обсуждались такие вопросы как: «знают ли сегодняшние школьники о современном состоянии и проблемах естественных наук», «как наиболее эффективно донести до школьников эти знания», «как должны взаимодействовать при этом школа и ВУЗ», «что сделать, чтобы сокращение часов на преподавание естественнонаучных дисциплин не разрушило процесс формирования адекватного и рационального мировоззрения учащихся», «как в школьной программе найти разумный баланс между гуманитарными и естественными дисциплинами», «какие формы работы с талантливыми учащимися могут применяться в школах общего профиля».


Участники заседаний
"Круглого стола"


II. г. Ростов-на-Дону (14 - 15 мая 2009 г., Институт управления, бизнеса и права)

При подготовке второй школы-конференции значительное содействие фонду оказала ростовская общественная организация «Межрегиональная ассоциация специалистов негосударственных образовательных учреждений южного региона». В ходе консультаций с представителями ассоциации было выбрано основное место проведения мероприятия - Институт управления, бизнеса и права, который является ведущим негосударственным вузом Юга России и пользуется заслуженным авторитетом в образовательном сообществе Ростовской области. В конечном итоге, Институт сумел обеспечить на хорошем уровне организационную, информационную и техническую поддержку школы-конференции.

Выступления участников
школы-конференции

Всего в работе школы-конференции приняли участие более 250 учителей. Большая часть, в том числе около 90 учителей из Ростова-на-Дону, 24 учителя из городов и сел Ростовской области. Для очного участия в работе школы-конференции прибыли 22 специально приглашенных Фондом учителя из ряда соседних регионов: Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Кроме того, через специальные мониторы, установленные в аудиториях Института и подключенные к интернет-каналам, в работе школы-конференции в интерактивном режиме приняли участие еще более 100 учителей и учащихся Волгоградской области и Ставропольского края.

Центральным событием первого дня конференции стало выступление летчика-космонавта СССР д.ф-м.н. Г.М. Гречко, сопровождавшееся показом фрагментов учебного фильма «Уроки физики из космоса» с комментариями самого космонавта. Лектору было задано множество вопросов не только по теме лекции, но и по проблемам естественнонаучного образования и научно-технического развития в сегодняшней России. Содержательные и искренние ответы Г.М. Гречко были встречены аудиторией эмоционально и с огромным интересом.
В этот же день учителями были прослушаны еще несколько лекций, в том числе лекция профессора МГУ Н.Л. Клячко «Биокатализ и нанотехнологии», которая оказалась интересной не только биологам и химикам, но и всем присутствующим.

Г.М. Гречко

Участники конференции

Проф. МГУ Н.Л. Клячко

Во второй день работы школы-конференции прочитали интересные лекции и провели полезные мастер-классы профессора ЮФУ Ю.М. Гуфан и Я.М. Ерусалимский, а также профессор Мехмата МГУ А.Я Хелемский с лекцией «Квантовая математика и ее творцы». Особый интерес вызвал семинар, проведенный Е.В. Смирновой и сотрудниками учебного подразделения компании «Прозрачный мир», специализирующейся на анализе и интерпретации космических снимков. Многие учителя впервые узнали, что, используя космические снимки конкретных объектов и территорий (рассматривались примеры снимков территории Ростовской области), можно проводить не только уроки географии, но и решать интересные задачи на уроках физики, химии, биологии.
Интересно прошла работа круглых столов, которые проводились во второй половине рабочих дней совместно представителями Института и Фонда. Заявленная в качестве базовой тема: «Место и роль естественнонаучных знаний в современной системе образования» в процессе обсуждения трансформировалась в живой разговор по проблеме поиска необходимого баланса между естественными и гуманитарными дисциплинами в сегодняшней школьной программе. Были высказаны интересные мысли относительно необходимости взаимного проникновения методов и подходов, традиционных для естественных и гуманитарных дисциплин. Приводились интересные примеры такой конвергенции методик. Обсуждались серьезные недостатки вводимого сегодня в школьную программу курса «Современное естествознание».
Наибольшие дискуссии, которые продолжались и в неформальной обстановке, вызвал вопрос перспектив развития профильного образования. Участники обсуждения практически заняли полярные позиции при ответе на вопрос: «Профильные школы - благо или зло?». Однако, объединяющим мотивом участников дискуссий в итоге стала выраженная многими выступающими мысль о необходимости поддерживать и развивать сообщество лучших учителей - естественников.

Проф. Мехмата МГУ
А.Я Хелемский

Е.В. Смирнова

Дискуссия «Профильные
школы - благо или зло?»